Польза и вред льняного масла

0 157
Человечество на протяжении всей своей истории бьется над созданием эликсира вечной молодости, красоты и здоровья. А, между тем, природа давно уже все создала и даже не стала далеко прятать. Пример тому – обыкновенный лен, простенький голубой цветок с огромными возможностями.

Лен известен давным-давно и использовался в различных качествах и в разных целях. Но сейчас речь пойдет о конкретном продукте, получаемом из льна – льняном масле. 

Льняное масло известно еще с Древней Руси. Оно использовалось в пищу, применялось в лечебных целях, использовалось в косметике и парфюмерии. И хотя как пищевой продукт льняное масло используется уже не первый век, о его пользе и возможном вреде стали говорить относительно недавно.

Существует два метода получения льняного масла – холодное и горячее прессование. При холодном отжиме сырье нагревается не столь значительно, примерно до 40 градусов. Этот способ помогает сохранить всю ценность питательных веществ. При втором способе льняное семя предварительно прокаливается с последующим отжимом. При этом способе часть питательных веществ неизбежно разрушается, другие меняют свою структуру. Соответственно, питательная ценность такого продукта снижается.

Льняное масло имеет несколько специфических особенностей, которые в свое время послужили причиной его незаслуженного забвения. Оно при нагревании густеет, на воздухе окисляется, на свету разрушается. Следовательно, масштабное производство этого масла было невозможно. И его место заняло масло подсолнечное, уступающее по пищевым характеристикам, но более беспроблемное в хранении.

Что касается состава льняного масла. Ну, во-первых, это незаменимые, или эссенциальные, жирные кислоты (Омега 3, 6 и 9) в оптимальном для организма сочетании. Без них, как известно, не может жить и работать наш мозг. Характерно, что организм человека не вырабатывает эссенциальные кислоты, а получает их с пищей, и льняное масло в данном случае является идеальным их поставщиком. Опять же, благодаря содержанию этих кислот, льняное масло предохраняет кровеносную систему от «плохого» холестерина, возвращает сосудам эластичность, помогает снижать сахар у диабетиков, даже предотвращает рост и развитие раковых клеток.

Льняное масло – отличный антиоксидант, регулятор обменных и метаболических процессов в организме. Уникальное профилактическое средство атеросклероза, желчекаменной и гипертонической болезней. 

Используется льняное масло и в народной медицине. Его применяют при лечении геморроя, при некоторых кожных проблемах, с ним делают компрессы на больные суставы. 

В косметических целях используют в составе питательных масок для кожи и укрепления и роста волос.

Польза и вред льняного масла 

Однако, наряду с очевидной пользой, льняное масло может причинить и ощутимый вред организму. Так, категорически не рекомендуется подвергать его тепловой обработке – эссенциальные кислоты тут же переходят в свободные радикалы. То есть готовить на нем нельзя. Но и хранится это масло очень плохо. При доступе воздуха в нем начинаются процессы окисления, как и при воздействии солнечных лучей. Немного задержать образование свободных радикалов можно, если хранить масло в холодильнике в бутылке темного стекла с плотно притертой крышкой. И обязательно следить за сроком годности продукта. Иначе вместо пользы можно нажить себе лишние проблемы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив